Приветствую Вас Гость!
Вторник, 29.07.2025, 15:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2014 » Июнь » 8 » Диабет употребление сахара. Исследования
17:19

Диабет употребление сахара. Исследования





ИССЛЕДОВАНИЯ

зарубежных и российских ученых


Связь сахара с риском развития сахарного диабета не установлена

Резюме

Исследователи Королевского Викторианского госпиталя и Королевского университета Белфаста (Великобритания) провели клиническое исследование воздействия повышенного потребления сахара на инсулинорезистентность (предвестник сахарного диабета 2-го типа) и состояние кровеносных сосудов у здоровых мужчин. Исследование показало, что потребление сахарозы, в два с половиной раза превышающее средние уровни потребления, не выявило неблагоприятных воздействий, повышающих риск появления у человека сахарного диабета.

Исследование

Долгое время считалось, что потребление большого количества сахара в течение длительного периода приводит к повышенному риску развития сахарного диабета. Но в исследованиях роли различных факторов питания в развитии сахарного диабета выявлялись минимальные или вообще не выявлялись подтверждения этому.

Исследователи Королевского Викторианского госпиталя и Королевского университета Белфаста опубликовали результаты клинического исследования воздействия повышенного потребления сахара на инсулинорезистентность (предвестник сахарного диабета 2-го типа) и состояние кровеносных сосудов у 13 здоровых мужчин.

Принимая во внимание эти результаты, в ежемесячном журнале Diabetes («Диабет», 55 3566-3572) доктор Стивен Хантер (Steven Hunter) и его команда исследователей сообщают, что добровольцы, получавшие 25 % калорий в виде сахарозы (сахара) как части сбалансированного рациона питания в течение 6 недель, не отличались по степени инсулинорезистентности от получавших эукалорический (равный по калорийности) рацион, в котором на сахар приходилось лишь 10 % энергии (контрольная группа).

В данном исследовании 25 %-ая исследуемая диета обеспечивалась в среднем за счет 200 г сахарозы в день, в то время как в рационе контрольной группы было 80 г сахарозы (10 %, как в среднем в рационе питания взрослого британца).

Доктор Хантер из Королевского Викторианского госпиталя говорит: «Сахар традиционно связывался с развитием сахарного диабета. Полученные результаты не подтверждают это умозаключение и показывают, что потребление более чем удвоенного, по сравнению с рекомендуемым в настоящее время, количества сахара не оказывает неблагоприятного воздействия на маркеры риска развития сахарного диабета».

В исследовании участвовали 13 здоровых мужчин, часть из которых получала в течение первых 6 недель рацион с высоким содержанием сахара (обеспечивавшим 25 % энергии организма), а часть - питание, обеспечивавшее 10 % энергии в виде сахара. Затем добровольцев "меняли местами" для получения противоположного рациона в течение последующих 6 недель. Между сменами рациона добровольцам давали период в 4 недели, для того чтобы их организм восстановился, в это время испытуемые возвращались к своему обычному питанию.

Рационы в течение каждого периода были тщательно подобраны по общему составу макронутриентов (углеводы, жиры и белки). Единственное отличие состояло в замещавшей крахмал сахарозе (сахаре). Инсулинорезистентность определялась "золотым стандартом" исследования - эугликемическим гиперинсулинемическим клэмп-тестом.

Данное исследование показало, что потребление сахарозы, в два с половиной раза превышающее средние уровни потребления, не выявило неблагоприятных воздействий на важнейший маркер риска развития сахарного диабета. Поэтому данное исследование не подтверждает предположение, что потребление сахара в широком диапазоне привычного для большинства взрослых британцев питания повышает риск развития сахарного диабета.

Кроме того, рацион с высоким содержанием сахара не оказал значительного неблагоприятного воздействия на ряд других метаболических и физиологических параметров, таких как эластичность артерий (растяжимость артериальной стенки), влияющую на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и гликемические профили.

В то же время характер питания действительно может повышать риск развития сахарного диабета 2-го типа. В наибольшей степени изучена и доказана связь развития диабета с насыщенными жирами. Доктор Хантер считает, что лучший способ уменьшить вероятность развития сахарного диабета лежит в изменении образа жизни. Он добавляет: «Вероятно, другие факторы питания, такие как излишняя калорийность, и факторы образа жизни, в частности, физическая инертность и избыточная масса тела, более важны, чем тип углеводов».

Для людей с риском развития сахарного диабета 2-го типа, диета, богатая углеводами и бедная жирами, предполагает защиту от инсулинорезистентности. Кроме того, поддержание нормальной массы тела и сохранение активного образа жизни поможет уменьшить риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Дополнительную информацию см. на: http://diabetes.diabetesjournals.org/cgi/content/abstract/55/12/3566

Рецензированная публикация и библиография: Black RN, Spence M, McMahon RO, Cuskelly GJ, Ennis CN, McCance DR, Young IS, Bell PM, Hunter SJ (2006) Влияние эукалорической высоко - и низкосахарозной диеты с тождественным макронутриентным профилем на инсулинорезистентность и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рандомизированное контролируемое исследование. Diabetes (Диабет). 55 3566-3572.

Комментирует Михаил Богомолов, президент МОО «Российская Диабетическая Ассоциация», главный редактор «Российской диабетической газеты», врач психоэндокринолог, диабетолог

– Интереснейшее исследование доктора Хантера еще раз подтвердило основной постулат современной диетологии о том, что нет «плохих» и «хороших» продуктов. Есть здоровые и нездоровые рационы в целом. Как говорил доктор Хорхе Каналес: «Тонна леденцов убивает лошадь».

Создание в клиническом исследовании эукалорийной диеты с резко различающимися содержаниями сахарозы приводило не к повышению калорийности рациона в целом, а к большей возможности анаэробного синтеза АТФ, с сохранением энергообеспечения организма на прежнем уровне.

Обвинения в отношении сахарозы, как фактора вызывающего инсулинорезистентность и в последующем сахарный диабет 2-го типа были основаны не на клинических данных, а на данных популяционно-эпидемиологических исследований. Статистика популяционных исследований подтверждала, что повышение потребления сахарозы на душу населения в год увеличивало как риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, так и сахарного диабета 2-го типа с его осложнениями. Между тем нельзя не отметить, что в государствах с максимальным потреблением сахарозы на душу населения в год, возросшим в послевоенные годы (США, Германия, Великобритания), происходил достоверно значимый прирост калорийности питания в целом, в том числе за счет насыщенных жиров и белков, с одновременным снижением уровнем физической активности.

Сравнительные данные позволяют предполагать, что ни один из компонентов питания при увеличении его потребления в эквикалорийном соотношении не приводит к рискам развития инсулинорезистентности и сердечно-сосудистой заболеваемости.

Срок исследования доктора Хантера, коненчо, не вполне достаточен (6 недель). Между тем, некоторые амазонские племена, проживающие в джунглях и питающиеся преимущественно легкоусваиваемыми углеводами из фруктов, меда диких пчел, не знают ожирения и диабета вообще. Птичка колибри, питающаяся исключительно нектаром цветов и совершающая при этом 1000 взмахов крыльями в минуту полностью усваивает «диабетогенные углеводы» и является символом Международной диабетической федерации (IDF).

С другой стороны, народы Крайнего Севера – чукчи, эскимосы, ненцы – имеют в своем рационе до 60–80% насыщенных жиров вместо 5–10% жиров, рекомендуемых среднему европейцу. Эскимос может бежать за нартами в собачьей или оленьей упряжке в аэробном режиме 5–6 часов, напевая национальную песенку, полностью сжигая полученные в рационе жиры вдыхаемым кислородом. Народам Севера практически не ведом диабет 2-го типа и атеросклероз.

Не можем не согласиться с выводами доктора Хантера, что решающее значение в профилактике сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний имеют поддержание нормальной массы жировой ткани в рамках нормального веса тела, адекватная возрасту физическая активность, физиологический рацион питания. Обвинения в диабетогенном действии сахарозы эвиденциально не обоснованы.



Источник: academianapitkov.ru
Просмотров: 205 | Добавил: truard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0